Светлана Добровольская - Время. Как всё успеть? 11.03.2018.

 

Время постоянно ускоряется. Потому что мы начинаем жить в другом мире, где время не линейно, более того, где его даже не существует как жесткой игровой матрицы. Не удивительно поэтому, что большинство из нас ощущают постоянное нагнетание и нагромождение дел. «Ничего не успеваю», «ощущение, что часы прокручиваются вперед со страшной скоростью», «не успеваю осуществить задуманное», – вот лишь несколько цитат из писем ко мне моих слушателей.

Четырьмя секретами, которые могут помочь справиться с ускорением времени, я уже делилась в своей одноименной записи. Сегодня хочу напомнить некоторые из них и остановиться на моментах, особенно актуальных сейчас.

Итак, еще раз напоминаю, что все мы уже живем в моменте Здесь и Сейчас. Поэтому линейное время над нами не властно.

Но когда мы мыслим привычно – надо успеть то, надо успеть это, – когда планируем по-старинке, когда хотим во чтобы то ни стало добиться задуманного результата, мы обречены на то, чтобы ничего не успеть.

Стратегия сознательного ускорения и максимального сосредоточения  для того, чтобы успеть осуществить желаемое, работала раньше (примерно до 2010-2012 гг.). Сейчас же всё наоборот: для того, чтобы успеть (даже если Вы опаздываете на самолёт или важное совещание), Вам нужно сознательно замедлиться внутри: смириться, что Вы опоздаете, остановиться, глубоко подышать и восстановить внутреннее спокойствие. Это можно считать чудом – но Вы убедитесь, что в этом случае Ваше время растягивается.

Я сама с успехом применяла эту практику не раз в ситуациях «жизни и смерти», можно сказать. Так, однажды, я проехала за 10 минут расстояние, которое менее чем за 40 минут преодолеть было невозможно, только потому, что сохраняла внутреннее замедление и радостное, спокойное состояние.

Это кажется фантастикой, но попробуйте! Начните с каких-то не очень значимых моментов. Например, опаздывая утром на работу, вопреки спешке и нервам спокойно встаньте с кровати, подышите, заметьте, как поют птички, – в общем, замедлите сознательно внутренний ритм. И тогда он изменится и в реальности.

Если привычка спешить связана с какими-то моментами из детства (например, Вы постоянно опаздывали в школу, а родители Вас постоянно тормошили и ругали по этому поводу), то вместо того, чтобы переписывать конкретные ситуации), лучше целиком воссоздать в своем представлении иное свое детство: где у Вас была размеренная жизнь, в которой не было необходимости куда-то успевать. Когда Вы прочувствуете это в воображении, тогда Вы сможете и в реальной жизни это ощущение воскресить.

Время сейчас подвластно нам: оно ускоряется, если мы находимся в суете, и растягивается, замедляется, если мы умеем сохранить медленный внутренний ритм. Потому что только наше внутреннее состояние творит внешнее разворачивание событий.

Хочу еще раз напомнить Вам аффирмацию, которую я использовала в тяжелые для меня годы на протяжении очень длительного периода. Она висела в моей кухне над мойкой, чтобы я поневоле постоянно упиралась в нее глазами: «Я выбираю сделать столько дел, сколько могу». Мне в свое время это очень помогло.

Еще один подход, который позволяет справляться со стрессом неуспевания и отлично работает в нашем уже преображенном мире: вместо того, чтобы строчить списки дел, ощутите обладание тем результатом, который желаем. Этот подход абсолютно противоположен долженствованию – надо успеть то, надо сделать это... Просто радостно фиксируйте свое внимание на том, как было бы классно ощутить вот такой результат! Это не планирование и даже не визуализация, это как бы легкая фантазия.

Во-первых, Вам не захочется иметь много результатов, Вы сами почувствуете, что Вам достаточно одного-двух. А во-вторых, и это самое чудесное, когда Вы настроены таким образом, Вы не подгоняете себя, не подгоняете время, а позволяете себе плыть по течению. И чудесным образом обнаружите, что в этом позволении время расширяется. Потому что его нет, есть только бесконечное Здесь и Сейчас. А здесь и сейчас Вы можете действовать как угодно долго, нужно только в голове немного перестроить восприятие.

Еще один вопрос, касающийся времени – это откладывание дел на потом. Эта привычка обычно родом из детства и связана, во-первых, с тем, что нас часто заставляли делать то, что мы, на самом деле, делать не хотим (и многие, уже став взрослыми, так и продолжают заставлять по привычке сами себя), а во-вторых, с тем, что мы не были уверены, что нас похвалят за то, что мы что-то сделали или что-то успели.

Особенно эта неуверенность и откладывание на потом свойственны перфекционистам – чтобы не пришлось в итоге убеждаться в своем неуспехе и неидеальности содеянного. Т.е. откладывание на потом – это своего рода игра с самим собой: если я не начал это делать, то я и не ошибусь. А уж боязни ошибиться нас научили!

Здесь совет такой: необходимо сократить количество дел до абсолютного минимума: оставив только те, которые реально важны, чтобы поддерживать жизнеобеспечение в теле. Забить на все, признав – «да, я не буду это делать», – и прожить в этом состоянии столько, сколько нужно. Я в свое время оставила себе из обязательных дел только дыхание из неба и поход в баню раз в неделю, чтобы хоть как-то поддержать тело.

Не бойтесь, Вы не погрязнете в этом состоянии навечно! И уж точно ничего непоправимого не случится ни с Вами, ни с Вашими близкими в период Вашего сознательного бездействия. В конце концов внутренняя эмоция, связанная с принуждением и боязнью ошибиться, исцелится, и Вы вернетесь к активной деятельности. Но уже с удовольствием и по собственному выбору!

Просто применяйте то, что я изложила, и Вы увидите, как работает этот новый мир, если мы добавляем немного легкости и позволяем себе быть на связи с собой.

Светлана Добровольская

11 марта 2018. 

 

 

Источник материала сайт "Обретение силы Любви"