Светлана Добровольская - Энергия животворящей женственности. 7.03.2018.

 

Милые женщины, дорогие мужчины! Поздравляю Вас с весной и обновлением! И в тему нежного весеннего праздника хочу поделиться с Вами одним зимним впечатлением, которое навеяла на меня уникальная постановка балета «Щелкунчик» в Михайловском театре Петербурга. Я приберегла этот рассказ до весны, и сейчас Вы поймете – почему.

Сюжет «Щелкунчика» (который, я надеюсь, всем хорошо знаком) актуален для моей аудитории, только с обратным смыслом. Потому что именно о том, как освободиться от роли «спасателя всех несчастных» и заняться собой, вещают все наши материалы. И мы на собственном опыте убеждаемся, как важно прежде всего СЕБЯ наполнить, позволив окружающим быть такими, какие они есть. Из пустого кувшина не нальешь.

И хотя в ходе истории идея преображения своей любовью кого-то (как и многие благие намерения в полярном мире) была искажена, в этом искажении все равно присутствует изначальный посыл — а именно животворящая женственность. Женственность, которая не спасает целенаправленно, не стремится улучшить нечто из-за того, что оно недостаточно хорошо или уродливо, а преображает просто по факту своего присутствия рядом.

И я, наслаждаясь постановкой «Щелкунчика» испанского режиссера Начо Дуато, как раз в полной мере испытала этот высокий, тонкий, трепетный восторг узнавания той самой животворящей женственности, которая неизбежно пробуждается в каждой из нас, когда мы выбираем ЛЮБИТЬ. Я ясно увидела, что эта женственность прежде всего исцеляет самих нас — женщин.

Так уж сложилось, что все мы, воплощенные сейчас в женских телах, успели за долгую полярную игру обогатить свой опыт проживанием и мужских ролей: все мы были воинами, непримиримыми борцами, теми, кто побеждает страх, преодолевает боль и т.д. Но именно этот мужской опыт дал нам бесценный капитал способности сохранить нашу внутреннюю женщину. Помните, я говорила о ДОМе — это Дитя-Отец-Мать внутри нас. О том, что мы балансируем в себе три энергии: мужественную доблесть, сострадательное милосердие и детскую игривость. И когда достигаем баланса, тогда только ощущаем полноту жизни, потому что тем самым возвращаем себе изначальную целостность Источника, заложенную в нас – его частицу.

В балете «Щелкунчик» очень трепетно выражена истинная энергия женственности в главной героине – Машеньке. Эта девочка ждет чего-то особенного, чтобы излить свою любовь. Она просто не может не любить! И нужен кто-то, кто способен ее тонкую любовь принять без насмешки.

Это настоящая грань той самой преображающей жизнь женственности, которая в нашем полярном мире невольно превратилась в стремление исправить, спасти, пожертвовать собой, изменить и т.д. – т.е. преображение через исправление. А здесь есть базовое, первоначальное, неудержимое, ясное, чистое, верное действо в отношении того, кого ты выбрал. Нет никаких личных желаний – просто поддержка того, кого любишь, в любой ситуации. Без ожидания каких-то плодов или результатов для себя. И тем волшебнее происходит преображение, когда в этом Любимом, спасенном неожиданно вдруг видишь прекрасного партнера.

Даже само слово «партнер» уже вносит некоторое искажение, потому что предполагает то, о чем как бы тоскует женщина: равноценный обмен, вся та условная любовь, без которой невозможно в реалиях существовать...

Но для Души, для изначально животворящей энергии Женственности, все иначе. Поскольку у нее нет нужды ни в чем, то она просто есть рядом. И это «просто есть», когда направлено на достойный объект, не может не вызвать в этом объекте того восхищения и почитания женского начала, которое далеко превосходит любую личную привязанность или удовлетворение от обладания восхитительной женщиной как момент честолюбия.

Знаете, в полярном мире, в культуре прошлых эпох, очень развито проявление партнерства, когда женщины «добиваются» как добычи или приза на турнире. Здесь вообще невозможно об этом говорить! Здесь музыка Чайковского показывает, проявляет, великолепно иллюстрирует эту изобильную награду обоим, которая проявляется в любви, истекающей из каждого. Проявляется в любви, лишенной потребности подтверждения и пресловутого равноценного обмена. Потому что каждая сторона находится в изумлении в отношении другой стороны!

И так естественно, скромно и благородно главная героиня балета оказывается на руках других участников Вальса цветов. В кульминационный момент она – вверху, принц — бывший Щелкунчик — внизу. И она просто опускает руки вниз таким красивым, щедрым, одаривающим жестом! Это совершенно не связано с имиджевой реакцией богини, снисходящей к смертным, или «лучшей половиной человечества», когда говорят о каких-то романтических идеалах. Это связано с естественным положением женского начала, которое не может быть на том же уровне, что и мужское. Потому что женское согревающее начало нисходит из сердечного, нематериального, а мужское начало, воплощенное здесь, является фундаментом, опорой, тем, что принимает эту нисходящую любовь женщины.

Тем точнее этот образ высокой женственности изложен в «Щелкунчике» еще и потому, что в сюжете участвуют дети. Т.е. это не просто женственность, это чистая детская, творящая первородная женственность, которая не может не любить, не восторгаться, не дарить и не излучать. Ей вообще неинтересно, как она выглядит со стороны, она себя вообще никак не оценивает. Но она грациозна и прекрасна, потому что переполнена изнутри той высокой внутренней планкой духовного, благородного, незамутненного оценками ума доверия тому, кого ты любишь.

Мне очень захотелось с Вами этим поделиться. Я так остро ощущала, что эта безусловная, изящная, нежная любовь, которая не к принцу направлена, а вообще выражена в главной героине — это любовь нашего женского начала к нам самим. Это возможность каждой душе человеческой принять в себе любящую энергию как благоухающую розу, как живительный родник, как мягкий ласковый луч — принять в себя.

И когда мы принимаем это в себя, у нас появляется щедрость быть этим лучом, этим цветком, этим родником для всех, кто рядом: партнера, детей, родителей, сестер, братьев... Это те люди, которые часто «шлифуют» нас в этой жизни. Но когда мы соединяемся с этим женском началом внутри своих сердец, когда мы проявляем к себе ту самую трепетную нежность, когда наша внутренняя Маша принимает нашего внутреннего Щелкунчика с безобразными зубами, предназначенными для щелканья орехов, даже не принимает, а изначально оценивает его как драгоценного — тогда в нас самих раскрывается бесконечный источник ресурса для любви.

Эта энергия женственности присуща не женщинам, она присуща женскому началу Вселенной, и обязательно присутствует в зрелых людях, вне зависимости от пола. Однако женское воплощение дает преимущество в проявлении этой энергии. И каждая из нас этой энергией обладает. Потому что все мы испытывали миги покойного, мирного истечения из себя нежности к жизни вообще: к дождинкам, облакам, синичкам, домашним животным, членам семьи... Из этой позиции в принципе нет нехватки.

Но, я повторяю, эта нежность прежде всего должна быть разрешена в отношении нас самих. Воскрешена, я бы так сказала. Особенно в моменты турбулентностей очень важно просто себе напомнить: «Во мне есть вечная любовь, я – носитель вечной любви». Переводите направление внимания вглубь, на свое сердце, на теплоту и красоту, живущие в нем.

Неслучайно ведь древние греки говорили о том, что беременной женщине важно смотреть на красоту, слушать прекрасную музыку, гулять в прекрасных садах... Наша с Вами задача – раскрыть эти нежность и трепетность в себе при наличии наших мужских качеств. Чтобы она истекала, ни от чего не зависящая, ни в чем не нуждающаяся, как нежнейший аромат.

Я всей душой желаю Вам найти свой собственный, уникальный способ воскрешения в себе этого потока мирра внутри. Нежного женского потока, который сначала окутает Вашего внутреннего «Щелкунчика», а потом неизбежно сделает Ваш взгляд вовне добрым, на кого бы Вы ни смотрели.

И хочу сказать, что общий поток коллективной энергии уже связан с истечением Любви. Той самой любви, которая и есть суть вечности. Которая только и строит бессмертное тело, которая только и дает нам полноту и красоту момента. И я очень верю в то, что это знание поможет Вам осознанно воскресить в себе те потоки женского целительного проявления, которые вынесут Вас, как теплая волна, на поверхность водоворота мусора, оставленного прежней игрой.

 

Светлана Добровольская,

7 марта 2018г.

 

Источник материала сайт "Обретение силы Любви"