Светлана Добровольская - Вопросы финансов. 26.02.2019.

 

Несмотря на совершающееся преображение мира, вопросы финансов не теряют своей актуальности. И не случайно, ведь через финансовые взаимоотношения мы и закрываем прошлый опыт, и проходим свои уроки, и шлифуем отдельные грани своей души...

Почему мы отказываем себе в покупках для желаний души в пользу рациональных трат? Бывает такое: мечтаешь о какой-то вещи, суммой на покупку которой не располагаешь. А потом, когда деньги появляются, вдруг вспоминаешь о прочих финансовых обязательствах, которые вроде бы важнее, и направляешь деньги туда. Конечно же, в этот момент перекрываешь денежный поток, желание не исполняется. Это не хватает доверия жизни или уверенности в своей драгоценности?

Здесь программка «я хороший». Когда Вы отказываете себе в исполнении своих желаний, а тратите деньги на что-то полезное для семьи, Вы подпитываете программу «я хороший». Даже если Вы тратите на собственное лечение медикаментозное, например, в ущерб желаниям души – это всё равно программа «я правильный». Бонус здесь в том, чтобы ощущать: я хорошая, если думаю о важном, о полезном и т.д.

Но дело в том, что, когда Вы соединяетесь с потоком благополучия – тогда Вы и хороши для всех. Вы хороши для других (энергетически притягательны) только тогда, когда Вы сами находитесь в хорошем расположении духа.

Поэтому в данном случае необходимо даже применить волевое усилие, чтобы развернуть ситуацию и поступить иначе, вопреки привычкам. Напишите себе напоминание на случай, когда именно на Ваше «НЕ необходимое» желание вдруг, ниоткуда, пришли деньги. Например: «Я уважаю волю Жизни порадовать меня и вкладываю эти средства именно в то, на что они и пришли!»

Тут присутствует ещё определённый страх, что близкие нас не поймут. Но если мы боимся, что нас осудят или подумают о нас плохо, то так и будет происходить. Потому что близкие всего лишь отражают то, что у нас внутри. И наоборот, когда Вы твёрдо уверены, что Вам это необходимо для радости, никто и слова Вам не скажет. И даже порадуются за Вас и вместе с Вами.

Когда трата денег на свои желания и маленькие «хотелки» из позволения себе получать всё, что хочется, не жадничать, не экономить на себе переходит в безалаберное отношение к деньгам? Есть ли грань, чтобы не уйти в транжирство?

Вы никогда не перейдёте в транжирство, если Вы наполнены изнутри. Потому что «транжирство» связано вовсе не с деньгами, а с недополученными эмоциями, с какими-то недостачами самооценки и самоощущений. Это подмена, основанная на иллюзии, будто, приобретая всё больше и больше, Вы себя наполняете.

Почему мы позволяем себе бесцельные траты? Т.е. вещь не полезна, не нужна, а Вы её всё равно купили... Потому что у Вас нет ощущения, что Вы любимы собой, что Вы любимы Жизнью.

Все Вы, думаю, уже знаете, что настоящее счастье, момент ликования души, связано не с тем, что Вы что-то купили, а с тем, что Вы что-то испытали. И это чувство может быть связано с полётом бабочки за Вашим окном, с каплей дождя на стекле, с мимолётной улыбкой незнакомого человека... Всё самое дорогое в жизни никак не связано с деньгами.

А когда мы тратим бесцельно, мы лишь хотим заместить себе недостаток этих бесценных радостей «ценными» покупками. Вот и происходит эта бесполезная трата.

Это не сложно предотвратить. Вместо того, чтобы баловать себя, находясь в магазине (если Вы и день, и второй, и третий туда ходите), подумайте, чем Вы хотите себя побаловать из того, что невозможно купить за деньги: впечатлениями от музыки, от природы, от общения с друзьями, от игры с животным, от помощи кому-то.... Вот это себе дайте! Позвольте себе погрузиться в эти ощущения и испытать единение с Душой, и Ваше стремление транжирить тут же Вас покинет.

Что стоит за стремлением к роскоши? Выбираю товары подороже, сдачу стараюсь не пересчитывать или денег людям за услуги дать больше, чем необходимо...

Стремление к роскоши – это оборотная сторона нищеты. Одно дело – пользоваться роскошью, но при этом быть готовым к тому, что Вы и без роскоши остаётесь такой же драгоценностью, а другое дело – судорожно жаждать этой роскоши или большего комфорта.

Мы живем в эпоху потребления, потому что вся наша цивилизация была построена с целью отвлечь человека от духовного пути. На самом деле наши реальные материальные потребности гораздо проще, чем представляют нам, к примеру, глянцевые журналы.

То, что Вы описали, связано с программой «не думайте, что я бедная». В Вас живёт убеждение, что бедность – это постыдно, и поэтому Вы имитируете богатство. Это внутренняя программа недостачи, живущая в Вас, заставляет Вас показывать: я не мелочусь. Сходите «на полянку» (на любом курсе есть эта практика), выясните, в какой жизни Вам этого не хватило, и открепитесь от этого персонажа.

По этому поводу есть хорошая история. Уже на излёте своей карьеры великий русский шансонье Вертинский был в ресторане вместе с поэтом, сценаристом и драматургом А. Галичем. И когда они оставляли чаевые, Галич оставил 50 рублей (а тогда это были огромные деньги), а Вертинский отсчитал мелочь и сказал: «Вот вам, батенька, 40 копеек». И всем стало понятно, что Вертинский – барин, а Галич – пролетарий. Потому что барин знает, что сколько стоит.

Внимание к ценам при покупках – это элемент зажатости с целью экономить или просто разумная трата денег?

Это зависит от того, с каким чувством Вы смотрите на ценники. Если Вы смотрите на них со страхом, то надо поработать с тем, почему Вы не доверяете Вселенной. Если же Вы смотрите на ценники, потому что у Вас есть представление, например, что сыр не должен стоить 3000 руб. за килограмм, то Вы можете просто не выбирать покупать сыр за эту цену только потому, что считаете это нерациональным.

Весь вопрос в том, с каким мотивом Вы осуществляете свои покупки. Если у Вас есть чувство недостачи, зажатия, Вам нужно поработать над тем, что хорошего Вы привносите в Жизнь одним своим существованием? В чём Ваша полезность для Жизни? Очень часто люди, не выделяющиеся талантами или харизмой, на самом деле притягивают других своей внутренней честностью, простотой и добротой, как оазис. Вспомните – какая Вы уникальная, сердечная, как много людей Вы любите, сколько Вы излучаете хорошего, и поэтому жизнь обязана Вас поддержать! Надо вернуться к чувствам внутри себя – доброму, светлому ощущению себя хорошей.

А это возможно тогда, когда Вы, во-первых, испытываете благодарность за то, что уже имеете, а во-вторых, имеете лёгкие мысли – т.е. легкомысленны. Сначала надо поднять ресурс, а потом из этого ресурса сказать себе: «Дорогая, посмотри, какая ты у меня умница! Жизнь обязательно отразит тебе то, что ты посылаешь в мир!»

Задача в том, чтобы посылать в мир правильный сигнал. Конечно, нет ничего хорошего в том, что Вы смотрите на ценники и чувствуете: «Ой, что же я буду делать завтра, если сегодня всё потрачу?!» Ничего, сегодня всё потратите, а завтра, если деньги не придут, проживёте без этого сыра или без каких-то других вещей.

Я как раз таким образом воспитывала в себе доверие Вселенной – тратя всё в текущий день и просыпаясь с пустым карманом на следующее утро, имея при этом двоих детей. И не было ни одного дня, чтобы мне пришлось у кого-то просить денег, к 12 часам всегда приходила минимальная сумма на то, чтобы детей прокормить (например –за урок, который прямо сейчас меня просили провести).

Вообще регулярный доход (вне матрицы) в мою жизнь пришёл тогда, когда я совершенно спокойно научилась встречать утро без копейки в кармане. Есть деньги – хорошо, но я совершенно спокойно отношусь к тому, что их может не быть.

Эта независимость от финансового потока и есть Доверие Жизни. Именно тогда деньги и приходят. А для этого нужно уметь замечать счастливые моменты во всём и ощущать благодарность за всё!

Стоит ли одалживать деньги и подавать милостыню?

У каждого из нас собственные причины проживать те или иные ситуации. Поэтому дать общий ответ на этот вопрос невозможно.

Но есть очень простое правило по поводу одалживания: если Вы можете дать денег как подарить (т.е. такую сумму, которая не смертельна для Вашего бюджета и про которую Вы тут же забудете), то, пожалуйста, одалживайте. Если же эта сумма входит в Ваше жизнеобеспечение или планировалась на какие-то другие значимые расходы, поймите, что Вы, ожидая возврата, привязываете себя к человеку и очень осложняете и свою, и его карму.

Поэтому в долг можно давать только то, что Вы готовы потерять. Это не значит, что Вы сразу планируете, что Вам не отдадут! Но внутренне Вы должны быть готовы с этой суммой проститься.

Что касается подачи милостыни на улице всевозможным нищим – это тоже каждый раз имеет свою особенную окраску лично для Вас. Есть очень разнообразные ситуации и всегда не случайные.

Но всегда, когда мы подаём для того, чтобы подстраховаться перед Богом, чтобы быть хорошей, чтобы откупиться – это игра. А когда мы испытываем симпатию к человеку (несмотря на его образ) или восхищаемся его игрой – мы можем поддержать его небольшой монеткой.

Тут важно понимать, что людям, которые играют роль нищих, нельзя давать крупные суммы. Их либо у них отнимут, либо это пойдет им не на пользу... Нужно давать сумму, ценную в рамках именно их бюджета.

И помните: вещи не такие, какими кажутся. Люди не случайно играют роль нищих. Любая коммуникация с людьми, которые у нас чего-то просят – это всегда обращение к нашей душе. Что Вы хотите выразить и почувствовать? Может Вам надо ощутить, что деньги – это поток, которым стоит щедро делиться с близкими? Или, наоборот, что Вы не вмешиваетесь в жизни тех, кто играет не в Вашу игру...

В каких бы финансовых ситуациях Вы ни оказывались, нет ничего более важного, чем удерживать связь со своей Душой. Именно концентрация на том подлинном, что есть в Вас, позволит Вам сохранять подключение к потоку благополучия.

 

 

Источник материала сайт "Обретение силы Любви"