Светлана Добровольская - Финансы в семье. 2.07.2019.

 

Тема денег очень интересна. Не потому, что наша жизнь зависит от них материально, а потому, что деньги – как лакмусовая бумажка, как фонарик – высвечивают собой совсем другие темы. Т.е. душе важны не деньги сами по себе, а коммуникация, которую мы осуществляем благодаря им. Особенно если это коммуникация с близкими, родными людьми. И от того, что вскрывается в процессе этой коммуникации, часто напрямую зависит наша «успешность» в теме финансов.

Попробуем на частных примерах разобраться, что стоит ЗА темой денег в семье. Потому что в этом причинном поле как раз и находятся те рычаги, которые влияют на нашу жизнь.

— Долгое время мы с семьёй жили по кредитной карте. Погашали займы вовремя, не платя процентов. Было очень удобно – всегда ощущение, что можем, при желании, купить всё, что захотим. Кредитный лимит по карте банк регулярно любезно увеличивал.

Но не так давно случился в жизни период, когда я долгое время находился без работы. Мы жили исключительно на кредитные средства, которые я не смог вовремя закрыть. В итоге какое-то время платил немалые проценты по кредиту.

Сейчас все кредиты погашены и мы с супругой отказались от использования кредитки, т.к. решили, что, постоянно живя на кредитные средства, мы как бы забираем свои же деньги из будущего. Насколько это так?

Во-первых, Вам очень повезло, что Вы выбрались из этой кабалы. Не у всех это получается. Кредитные карты и вся эта система вообще построена для того, чтобы наживаться на людях. И если потребитель кредита не оказывается в долгу и не выплачивает проценты, то для банка он не интересен. (Про Запад отдельная история, там вся жизнь построена на кредитах. Но там и контроль за исполнение кредитных обязательств иной, и зарплатная ситуация немного другая.)

Пользоваться кредитными картами можно только тогда, когда у Вас есть стабильный ежемесячный доход, и Вы точно знаете, что в следующем месяце сможете погасить необходимую сумму. Ну и, конечно, Вы должны чётко чувствовать границу, чтобы играть в эту игру и не попасть при этом в долговую яму.

Что касается будущего... Деньги – это энергия. Когда мы вкладываем свою энергию в жизнь (неважно, через трудовое усилие, или через творчество, через креатив), мы получаем отдачу от жизни в виде денег. Но когда ты тратишь то, что ещё не вложил, ты как бы уже растрачиваешь потенциальный заряд. В результате дальше тебе уже сложнее притянуть и реализовать ситуации, вложить своё творчество или идеи... Т.е. Вы не деньги будущие растрачиваете, а свои будущие жизненные силы, которые привлекают к Вам деньги.

По крайней мере, очень важно радоваться тому, чем Вы пользуетесь прямо сейчас благодаря кредиту. И в моменты выплат важно ощущать благодарность за те возможности, которые Вы получили таким способом.

— Наша семья постоянно имеет небольшие, до 3-х месяцев, долги по квартплате. Насколько это нормально?

Я такие долги категорически не поддерживаю. Мы живём в стране, где жильё, крыша над головой – это реальная ценность. И коммунальные службы – это главное, благодаря чему мы можем нормально жить. Представьте, например, что у Вас на 3 месяца отключится канализация, или мусор не будут вывозить 3 месяца – что станет с Вами и Вашим населенным пунктом?

Поэтому я бы выбрала всё-таки погашение долгов за квартиру. Потому что не считаю правомерным для нормального энергообмена с жизнью быть в долгу у коммунальных служб.

— Наша семья живёт на доходы мужа. И супруг постоянно недоволен тем, что у него нет контроля над моими тратами на семью, и что они слишком большие. Я работаю над собой, но эта сфера не меняется.

Я считаю, что мужчина имеет право распоряжаться деньгами, которые он зарабатывает. Другое дело, что он просто не имеет сил и времени, чтобы ими распоряжаться в обеспечение семьи. И вот тут всё можно обсудить.

Если он берёт это на себя – т.е. сам всё покупает и сам за всё платит, – то в случае, если он не успел вовремя купить продукты – семья ест макароны без ничего, не успел купить детям тетради – они идут в школу без тетрадей, не успел заплатить налоги – платит пени и т.д. Иначе получается ситуация, что Вы тратите его зарплату на него же, а оказываетесь виноваты.

Тут такая программа российской женщины: если не я, то кто? Вы как бы добровольно взяли на себя ответственность (а трата денег на нужды семьи – это очень большая забота), а права не взяли. А зачем Вы взяли ответственность? Потому что хотите чувствовать себя ценной, повысить свою значимость.

Но поймите, значимость женщины не в том, чтобы быть ценной, а в том, чтобы настроение хорошее семье создавать, атмосферу. И помимо трат на семью у женщины обязательно должны быть денежные средства на себя, на свои маленькие удовольствия: кино, кафе, маникюр, массаж и т.д.

Так что позвольте мужчине самому нести ответственность, либо проговорите, как вы её разделяете.

— Нужно ли женщине, которую уже много лет обеспечивает муж, учиться самой зарабатывать деньги?

Вопрос в том, чего Вы хотите. Вы хотите этого? Для чего? Честно ответьте себе на этот вопрос. Из страха, что Вам придётся это делать, когда мужа не станет? Это плохой мотив.

Но, я хочу сказать, что если действительно Вашей душе нужно пройти через этот опыт, то Вам не придётся выбирать – у Вас обязательно сложится ситуация, когда Вам придётся зарабатывать.

Причём зарабатывать деньги тоже можно по-разному. Можно осознанно «сдавать себя в кабалу» за зарплату, разрушая этим связи с душой, а можно рассматривать место работы как новый опыт самоощущения, и тогда те моменты, которые другими воспринимаются как тяготы, становятся ступеньками роста – ведь Вы используете их для своих выборов. Так что разберитесь сначала со своими мотивами.

— Как освещать финансовый вопрос для детей? Каждый поход в продуктовый магазин сопровождается просьбами купить какую-нибудь игрушку-сюрприз. Нужно ли избегать установок: «это для нас дорого», «у нас нет денег»?

Дело не в том, как объяснять, а в том, почему Вы не хотите покупать это детям? Что плохого в том, что Вы порадуете ребенка копеечной покупкой на несколько минут?

Если Вы считаете, что нет смысла тратить деньги на то, что через день выбросится, так и говорите. Если же Вам жалко денег на эти игрушки детям, то разберитесь, почему? Может быть Вы и на себя жалеете? Может Вы не можете побаловать ребенка именно потому, что не позволяете себе самой маленькие радости? Честно разберитесь со своими чувствами.

А объяснения детьми не усваиваются, мы только своим примером показываем – как живём и в какие ценности вкладываемся. Кроме того, есть возрастные моменты – не надо провоцировать ребенка трёх лет в супермаркете витринами перед кассой. Нормально малышу интересоваться яркими и завлекательными предметами.

Кроме того, по факту дети пытаются игрушками компенсировать недостачу любви, и родителям проще «откупиться» предметом или раздражением, чем увидеть причину. Попробуйте отследить, сколько времени Вы способны качественно провести с ребенком? Это может быть всего полчаса-час в день, но если Вы мыслями с ним, а не где-то в своих проблемах, если Вы не играете роли (правильной мамы, воспитателя и т.д.), а от души, с чувством отдаётесь совместному занятию – поверьте, ребёнок успеет даже за такое короткое время напитаться Вашим вниманием и любовью. И необходимость выпрашивать у Вас внимание через материальную компенсацию отпадёт вовсе.

— У меня постоянный страх недодать детям.

Сразу скажу, что этот страх – иллюзия. Недодать детям материальные ценности невозможно (если, конечно, у них есть еда, хоть какая-то одежда и крыша над головой). Вообще вопрос недостачи материальных благ (игрушек, вкусняшек, возможностей) встаёт тогда, когда в семье недостаток любви и радости.

Мои дети, например, выросли в явной недостаче многого, потому что в то время мы сложно финансово жили. Но они выросли в колоссальном изобилии и счастье: мы вместе пели, ставили спектакли, читали книги, путешествовали, приглашали гостей, делали подарки своими руками – много чего.

И с самого детства они видели, что радость зависит не от вещей, а от того, как у мамы с ребенком блестят глаза, когда они вместе кувыркаются в сугробе. Это не означает отвержения материальных благ, это другие приоритеты. А всё это потребительство и нужда во множестве материальных ценностей нам навязаны извне.

Кроме того, когда в семье не хватает средств на «потребительские радости», это не случайно, это значит Душа запросила такой опыт. Чтобы сохранить дух и не отвлечься от главного – умения создавать радость самому. Потому что сложно не развратиться, когда у тебя широкие материальные возможности.

Другой вариант. Возможно, Вы испытываете этот страх, потому что на самом деле боитесь оказаться «плохой» матерью в глазах окружающих? Опять же, разберитесь, что реально стоит за Вашими чувствами.

В любом случае, недостача в вещах – это лишь сценарий, в котором человек получает нужные ему качества духа. И если Вы сами в этот период стараетесь сохранять правильное отношение к деньгам и соблюдаете законы энергообмена, то казнить себя за то, что недодали чего-то детям, нет смысла.

А вот недостача в эмоциях, чувство нищеты, сравнение с другими, постоянное напоминание, что нам не хватает и нужно экономить – вот это действительно может создать проблему для детей.

— Можно ли «десятину» отдавать кому-то из родственников, или правильнее отдавать чужим?

Напомню, десятина – это определённая (десятая, к примеру) часть Вашего дохода, которую Вы отдаёте на благотворительность. Это не откуп от жизни – я заплатил, значит, я хороший, – это добровольный выбор вложиться в поток дающего, чтобы усилить проточность энергообмена и внутри себя поверить: я нахожусь в реке изобилия – из меня вытекает и в меня притекает.

И суть тут не в том, КОМУ Вы отдаете, а в том, КАК Вы это делаете, с каким настроением. Ведь десятина – это дар от чистого сердца. Неважно – кому и в каких процентных соотношениях.

Если Вы, отдавая, хорошо чувствуете себя эмоционально, если в Вас присутствует радость от того, что Вы поделились – это и есть главный критерий. Помните, что Вы это делаете для себя, а не для кого-то.

С семьёй соответственно так же, как и с чужими: если Вы отдали и забыли – прекрасно. Но если Вы отдаёте и рассчитываете, что Вас за это будут понимать, уважать, ценить, дорожить Вами, то это, на самом деле, торговля. Тогда уж лучше чужим отдавайте.

Также нередко бывает обратная ситуация: Вы вкладываете в родственников, а они не просто принимают это как должное, но ещё и начинают требовать и вести себя неадекватно. В этом случае, если Вы можете продолжать их поддерживать и не осуждать при этом, то продолжайте. Часто такие вложения – кармические долги из прошлого. Если же нет, то возможно Вам стоит задуматься о своих решениях? Следите за своим внутренним состоянием.

Хочу добавить, что не надо себя казнить за «заморочки» в этой теме – долгие поколения наших предков выживали в очень сложных исторических условиях и прописи прежних страхов переданы нам по наследству. А сейчас особое время: есть возможность, приняв с благодарностью опыт предков, жить иначе, осознавая первичность внутреннего состояния и этим влияя на события жизни. В том числе – финансовые.

Во всех денежных вопросах самое главное –это то, что Вы реально чувствуете по этому поводу. Задавайте себе прямые вопросы, будьте честны с собой. И когда Вы увидите, что на самом деле стоит за Вашими чувствами, разобраться с финансовой ситуацией станет намного проще.

2 июля 2019г.

 

 

Источник материала сайт "Обретение силы Любви"