История Рэйки
История жизни Микао Усуи

Практика чудесного исцеления руками вернулась в наш мир в начале 20 столетия. Однако история такого исцеления насчитывает не один десяток веков. Вернул ее нам Сэнсей Микао Усуи – буддист, неутомимый исследователь, человек незаурядного таланта и добрейшей души. Родился Микао Усуи 15 августа 1865 года в деревне Мияма-тё района Ямагата префектуры Гифу. Его звали Микаоми, а его другое имя произносится Гиохо или Киохо (в Японии существовал древний обычай, согласно которому учитель давал своему ученику новое имя, чтобы порвать связь с прошлым и начать все заново. Иногда новое имя ученик выбирал себе сам). Микао Усуи получил классическое самурайское воспитание. Еще мальчиком он был послан на обучение в буддийский монастырь, что заложило основу его интереса к целительским практикам. Его всегда мучил вопрос, почему Будда и его ученики могли исцелять физические недуги, и почему эта возможность была утеряна. Микао Усуи был необыкновенно талантливым и работоспособным человеком. На Западе его привыкли называть Доктором, а не Сэнсэем как в Японии, и Усуи действительно имел степень доктора литературы.  Он обладал также большими познаниями в медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, Ки Ко (японской разновидности Цигун) и других восточных боевых искусствах.

В основу своей системы он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик. Некоторые техники, описанные Микао Усуи в своем руководстве по целительству Рэйки, такие, как поглаживание, сканирование и похлопывание, являются техниками Ки Ко. Большое влияние на будущую систему оказало изучение практик синтоизма и буддизма, в частности, буддизма Тэндай, к которому относились храмы священной горы Курама, и японского эзотерического буддизма Сингон. Микао Усуи много учился и много путешествовал. Он слыл человеком свободной воли и взглядов. Он пробовал работать в разных отраслях деятельности: был клерком, секретарем политических деятелей, репортером, миссионером, промышленником, должностным лицом, инспектором и т.д. Известно также, что он работал личным секретарем Симпэя Гото, ставшего в 1922 году мэром Токио. Не исключено, что самурайское происхождение и исключительное владение боевыми искусствами позволяли ему работать телохранителем.

Необыкновенно одаренный и трудолюбивый, человек свободных взглядов и устремлений, Микао Усуи мог бы стать, как модно нынче говорить, «успешным» и добиться высокого положения. Но он однажды задумался о «смысле жизни» и своем предназначении – дать людям способ избавления от страданий, недугов тела и души. И чтобы способ этот был простой – без долгих лет упражнений и трудных практик. Сам он потратил десятилетия, а людям захотел дать сжатый метод исцеления посредством соединения с энергией Вселенной. «Могли же святые, пророки и мудрецы древности лечить простым прикосновением. Может, такой способ существует и поныне?» - так, вероятно, думал Усуи. С этой мыслью он погрузился в многолетние поиски. Что им двигало? Конечно, великое предназначение. Но чтобы его осознать, надо было иметь открытое сердце, полное безграничного, всеобъемлющего сострадания. Оно, в конце концов, привело доктора Усуи на священную гору Курама, которая с VIII века считалась местом силы.

Основополагающим символом философии горы Курама издревле является Сонтэн. Этим словом японцы называют Энергию Жизни Вселенной, Источник жизни всего мироздания, Истину, которая стоит выше любых религиозных различий. Проявляется она на Земле в триединстве: Сила, Любовь и Свет.

На этой горе доктор Усуи провел три недели в посте и непрерывной молитве, чтобы дать нам то, что мы сегодня можем получить за два выходных дня и использовать для исцеления тела и души. Ведь это же невероятно! Вы только представьте себе, как этот образованнейший человек, движимый страстным желанием помочь нам, ленивым и болезным, погружен днем и ночью в одну пламенную мысль, и не в комфортном номере гостиницы у камина, а на камнях в суровом лесу, где ночью бывает холодно и страшно. В то время на всей нашей Земле не было ни одного человека, устремленного к такой высокой цели – получить благословение Небес, чтобы научиться передавать энергию Вселенной от человека к человеку. Христос и Будда исцеляли прикосновением, но они не могли передавать людям свою способность исцелять других.

И вот свершилось! К концу последней медитации на горе Курама самоотверженный труд Микао Усуи был вознагражден: он почувствовал в макушке головы сильное воздействие духовной энергии, которую он назвал Рэйки, после чего родилась его Система естественного исцеления. Случилось это примерно в 1914 году.

По окончании своих поисков Микао Усуи вернулся домой, чтобы наладить жизнь своей семьи и испробовать свою  новую систему в действии. Убедившись в эффективности нового метода, Микао Усуи решил сделать Рэйки Риохо доступным для всех людей.  Однако чтобы иметь возможность практически использовать свою систему, Микао Усуи предстояло в течении семи лет доказывать жизнеспособность, благотворность и безвредность Рэйки, работая с больными людьми. После указанного срока Микао Усуи представил свои наблюдения и истории болезней своих пациентов правительству. Получив полное одобрение, Микао Усуи в апреле 1922 года переехал в Токио. Он открывает свою первую школу и основывает духовное Общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук «Усуи Рэйки Риохо Гаккай», где  становиться первым президентом. Это Общество было создано не столько для обучения людей, сколько для лечения. Люди были бедны в тот период и не имели возможности пользоваться дорогими услугами врачей, а лечение в Обществе Усуи было дешевле и доступнее. Вскоре в Токио, Аояма, Харадзуки были открыты клиники Рэйки и новые школы. Усуи Рэйки Риохо была создана как система «рони» (то есть не имеющая хозяина) для того, чтобы ни один человек не смог предъявить права на владение ею как в то время, так и в будущем. Это сделало систему Рэйки доступной любому, кто желает ее практиковать.

1 сентября 1923 года после полудня сильнейшее землетрясение разрушило Токио и Ёкохама. Сила толчков достигала 7,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 50 милях от Токио. По официальным данным это стихийное бедствие, самое большое во всей истории Японии, унесло 174 тысячи жизней. Большинство людей погибли в пожарах, быстро распространявшихся среди деревянных построек. Тысячи людей были искалечены, остались без крова. Исполненный скорби по погибшим, Микао Усуи призвал свое Общество на помощь оставшимся в живых, лично являя пример милосердия. Этот самоотверженный труд принес Микао Усуи и его методу исцеления Рэйки широкую известность во всей Японии.

Занимаясь врачеванием, Усуи совершенствовал свой новый метод целительства. Он не переставал также вести регулярные занятия со своими последователями – буддистами, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Подобные занятия помогали ему совершенствовать духовную сторону учения.

Согласно последним исследованиям, в преподавательской деятельности Усуи использовал различные методы, опираясь главным образом на способности и восприимчивость своих учеников. Судя по всему, более ранние занятия отличались большей свободой импровизации. В некоторых случаях Усуи использовал мантры и символы, тогда как на других уроках обращался к медитации. Тем не менее, независимо от применяемых методов самой важной для него оставалась практика исцеления.

Популярность Усуи и его системы росла с каждым днем, и были открыты новые школы и клиники. К началу 1925 года уже работали около 40 школ Рэйки. Отдыхать было некогда, Микао Усуи все время был в разъездах, везде его ждали люди. В одной из поездок, в городе Фукуяма сердце Мастера не выдержало таких нагрузок. Перенеся несколько сердечных приступов, Микао Усуи умер 9 марта 1926 года в возрасте 60 лет. Даже накануне смерти он продолжал преподавать свою систему.

Микао Усуи был очень теплым, простым и скромным человеком. Он был хорошо сложен, очень обаятелен и всегда приветливо улыбался. Он никогда «не пускал пыль в глаза», а встречаясь лицом к лицу с несчастьями, неизменно проявлял мужество. К тому же он был очень умным многогранно одаренным человеком.

У Микао Усуи было множество учеников, сообщается, что в то время подготовку у доктора Усуи прошли свыше 2000 человек, и 21 из них сумели подняться до высшего уровня (Синпидэн). Именно на этом уровне познания ученик превращался в учителя. Микао Усуи завещал своим последователям учение о том, что Рэйки Риохо – это путь сострадания и мудрости, путь достижения счастья и гармонии.

Духовную направленность своей системы он постарался передать в принципах, которые копировались всеми учениками на занятиях по каллиграфии, и во введении в свое учение духовной поэзии вака.

Великий Мастер умер, без остатка отдав себя делу обучения Рэйки и помощи страждущим. Будем же помнить о его подвиге и с почтением относиться к его наследию.

Более подробную информацию о жизни Микао Усуи вы можете узнать, прочитав  книги Натальи Балановской и Франка Арджавы Петтера.