ЮВЕНАЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
«Серьезно болен мой внук ― ювенальный ревматоидный артрит. Ему 3 года. Хотелось бы знать, отчего возникает эта болезнь, что нам грозит и излечимо ли это?».
Ревматоидный артрит ― аутоиммунное заболевание, то есть это «не иммуннодефицит, а, наоборот, при ревматоидном артрите иммунная система работает чересчур сильно, но неправильно».
Клетки из-за сбоев в иммунной системе начинают бороться не с вирусами и бактериями, а против собственного организма.А что им остается делать, если в собственном организме клетки повреждены и изуродованы? Ведь известно, что при всех аутоиммунных заболеваниях иммунная система синтезирует антитела не к здоровым клеткам, а к поврежденным, частично разрушенным и несущим в себе отходы обмена. То есть уже ненормальным клеткам, ставшими для организма чужеродным белком, вызывающим образование антител для их «уборки». О каком сбое и неправильной работе системы идет речь?
Вполне правильный ответ иммунной системы – выработать клетки (общее название их ― «фаги», то есть «пожиратели»), которые уничтожат вредные образования тканей. Значит, нужно бороться не с избыточным образованием антител (на что направлены все перечисленные выше препараты). И не «воспитывать кнутом» «непослушную» иммунную систему, а убрать причину такого ее «бесчинства» ― избыточного иммуногенеза. Ведь ни один нормальный человек не станет терпеть, если соседи захламляют его квартиру своими отходами. Он будет с такими соседями бороться Или, по крайней мере, выбросит из квартиры мусор. Почему же здоровая иммунная система (у детей и молодых людей, которых и поражает ревматоидный артрит, она еще не успела износиться и ослабеть) должна терпеть грязь в тканях организма, не удалять ее? Ведь препараты, которыми лечат этот полиартрит (но не вылечивают) «работают» следующим образом: они подавляют и убивают способность иммунной системы к синтезу новых клеток. Результат плачевный: создается иммунодефицит, но разрушение тканей отходами обмена не прекращается, а усугубляется теми же препаратами (цитостатиками). Причину то не убрали!
Ведь бороться нужно не с ненормально усиленной работой иммунитета, а с тем, что её вызывает. Давайте подумаем, откуда в организме берутся поврежденные клетки, с которыми «не мирится» иммунитет? Наша жизнь, то есть обмен веществ организма зависит от исходных продуктов этого обмена, то есть пищи, которую мы едим. Она строит наше тело ― это ясно всем. Следовательно, неправильное питание ― начало всех заболеваний, а тем более ― аутоиммунных. Теперь посмотрим, какую диету рекомендует современная ревматология при ревматоидном артрите: «диета больного должна содержать достаточное количество белка и кальция, так как в организме повышен расход энергии и белка», и далее «...противовоспалительные препараты ослабляют слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому в рационе больного ревматоидным артритом должно присутствовать достаточное количество белков, в первую очередь, животного происхождения: молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба». Но ведь все названные продукты представляют из себя чужеродный животный белок, который является антигенным материалом, то есть причиной, повреждающей наши собственные белковые ткани и вызывающей образование антител на этот пищевой белок. И аутоантител на поврежденные клетки организма, ставшие чужеродным белком! Уничтожая те и другие белковые структуры, антитела создают новые «уродливые» комплексы, к тому же представляющие из себя «клеточные трупы», которые задерживаются в тканях и вызывают новую волну антителогенеза – образования антител.
Аутоиммунный процесс приобретает характер снежной лавины, и конца ему не предвидится, болезнь прогрессирует. Кажется, было бы логично убрать причину, то есть чужеродный животный белок из еды. Вместо этого медицина увеличивает его количество в рационе и одновременно воздействует на сам болезненный процесс ― избыточный иммуногенез, подавляя его, делая «неизбыточным». Посмотрим, с помощью каких препаратов это делается: «диклофенак, ибупрофен, целоксиб, нимесулид. ... но эти препараты никак не влияют на воспаление». Для чего же их применять? «...Лечат совсем другие препараты, подавляющие избыточную активность (мы уже знаем, что она не избыточная) иммунных клеток: лефуномид, сульфосалазин, метотрексат» (все это ― цитостатики, то есть убийцы иммунитета!) «...многим они хорошо помогают, но где-то для 30–40% они неэффективны» ― признается профессор. Несмотря на это, метотрексат объявлен «золотым стандартом»(!) в терапии ревматоидного артрита, но, как указывает ревматолог, «его нельзя назначать при нарушении функции почек, печени, гепатите, циррозе печени, планировании беременности, анемии». Мне кажется, такого клеточного убийцу, вообще нельзя пускать в «дом», то есть в организм, но ― ведь «золотой стандарт»...
Далее, ревматологии рекомендуют глюкокортикоидные гормоны: преднизолон, гидрокортизон, метилпреднизолон. Однако «их длительный прием может вызвать гипертонию, сахарный диабет, остеопороз», а кратковременный прием неэффективен. Отмечая, что 1/3 пациентов все-таки не лечится этими препаратами, ревматолог заявляет: «...в ревматологию пришли генно-инженерные биологические препараты... Они назначаются самым тяжелым больным. Главное их достоинство ― эффективность, а недостатки ― большая дороговизна». Комментарии, я думаю, излишни! Доведем до инвалидности, потом будем лечить этой дорогостоящей терапией. Не лучше ли вместо того, чтобы усугублять дальнейшее разрушение лекарствами тканей организма, освободить их от всех чужеродных продуктов, отходов, включений, ставших причиной избыточного иммунитета?
Как же это сделать? Начнем с того, что животный белок, тем более термически обработанный (мясо, рыба, птица, молоко) не переваривается полностью в желудке и кишечнике, поскольку наше пищеварение не приспособлено к усвоению этих продуктов. В процессе пищеварения в тонком и толстом кишечнике они частично загнивают, выделяя гнойные токсины (ядовитые моноамины, а также метан, сероводород, аммиак…), крайне опасные для жизни. Все это отправляется прямым ходом из кишечника через воротную вену с кровью в печень, которая их обезвреживает и возвращает нетоксичными в большой круг кровообращения. Далее ― они выделяются почками. В этом процессе повреждаются и печень и почки, а мимоходом и другие ткани ― желудок, кишечник, легкие, сердце, сосуды и так далее. Убивая клетки различных тканей, токсины способствуют их загниванию и ребенок, еще не родившись, оказывается, буквально, нафарширован гноем. Откуда? Из материнской крови, питающей его все 9 месяцев его внутриутробной жизни. Неудивительно, что едва родившись, ребенок начинает болеть: диатезы, ОРЗ, бронхиты, ангины, воспаление легких, потом ― аллергии на пищу и пыльцу цветущих растений. Если мать кормит грудью, педиатр говорит ей ― виновато ваше молоко, перестаньте кормить грудью, переходите на смеси. Ребенка лишают полноценного питания, вместо того, чтобы очистить материнский организм от гноя, которым она кормит ребенка пополам с грудным молоком. Именно поэтому такие дети выздоравливают, если им дают козье молоко вместо материнского. Коза ведь мяса не ест, а питается только травой.
А не этот ли гнойный процесс ― в миндалинах (ангина), бронхах (обструктивный бронхит у 80% детей дошкольного возраста), придаточных пазухах носа (гайморит), слепой кишке (аппендицит ― оперируются дети с гнойным аппендицитом уже в 5–7лет) является пусковым фактором ревматоидного артрита и у детей и у взрослых? Вот и «поймали» мы эту неуловимую причину, о которой никому в мире неизвестно! Почему он чаще всего возникает после ангины? Или гриппа, ОРЗ, бронхита? И почему дети болеют этими болезнями? Тоже неизвестно? Известно! Это воспаляются от холода (холод – это повод, а не причина!) ткани, содержащие гнойные скопления. Тоже самое имеет место при воспалении легких, почек, придатков матки... Где правильный способ лечения этих болезней и тем самым ― предупреждения ревматического артрита? А также ― его лечения?
Правильный способ ― это очищение организма. Как его проводить? Гной не выскрести из клеток скальпелем и не смыть водой, даже с моющими средствами. Для того чтобы избавиться от него, сначала нужно его отщепить от тканей, в которых он находится, потому что он прирастает к ним, да еще зарастает грибковым мицелием. А сделать эту работу по очищению тканей от гноя могут только наши собственные тканевые протеолитические ферменты - протеазы, к тому же сделать ее с ювелирной точностью, расщепляя все неполноценные, загрязненные токсинами белковые структуры организма и не затрагивая здоровые клетки. Протеазы и содержатся во всех клетках живых тканей ― и животных и растительных, в виде включений в протоплазму ― лизосом. Но активны протеазы в нашем организме только при отсутствии другой его ферментативной работы ― по перевариванию пищи. И поэтому, если мы хотим включить наш собственный безошибочный механизм очищения (то есть лечения болезни), необходимо на некоторое время прекратить прием твердой пищи. Это называется алиментарная депривация, то есть пищевое воздержание. При прекращении процесса пищеварения тканевые протеазы устремляются из лизосом в межклеточное пространство и растворяют (лизируют) все больные, дефективные клеточные и гуморальные включения, молекулы, их конгломераты и так далее ― всё чуждое и вредное для организма. Сделать это безошибочно и точно могут только наши собственные (у каждого ― свои, индивидуальные) тканевые ферменты, но никак не совершенно чужеродные организму лекарственные препараты, часто ― бесполезные, и всегда ― вредные.
Я думаю, читателю стало понятно, что обильный прием животного белка только усугубит болезненный процесс. А для того, чтобы в этом процессе не разрушались собственные полноценные тканевые белки, нужно удалить из организма повреждающие их факторы, то есть гнойные залежи во всех уголках организма, куда он их загоняет и «консервирует», чтобы не погибнуть раньше времени.
Итак, после определенного срока воздержания от твердой пищи (от жевания) ― это 7–14–21 день, иногда 42 дня, пациент переходит в период восстановления, то есть наряду с травяными отварами и свежевыжатыми соками фруктов и овощей, теперь он употребляет также свежую сырую растительную пищу: сочные фрукты, овощные салаты, салаты из зелени ― столовой и дикорастущей с орехами, проросшими зернами, яичными желтками (сырыми), растительным маслом холодного отжима, сметаной.
Не забудьте, что в течение первого периода очищения организм получает полноценное тканевое питание в виде травяных отваров с добавлением мёда и цитрусовых соков, а также ― свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Питание клеток и тканей обеспечивается всасыванием принятых отваров и соков из желудка прямо в кровеносное русло. Кровь разносит питательные продукты по всему организму и доставляет их клеткам и тканям при выключении процесса пищеварения, что позволяет активно работать тканевым протеолитическим ферментам. Таково реальное лечение всех аутоиммунных заболеваний, в том числе, ювенального ревматоидного артрита.
Но уточним следующее обстоятельство: животный белок нам не нужен ― это точно, а как быть с дефицитом белка при этом заболевании? Белок нужно получать из сырой растительной пищи. Почему сырой? Потому что именно она содержит те запасы биологической энергии (макроэрги ― аккумуляторы энергии АТФ, ГТФ и др.), которые образуются в зеленом листе ― зернах хлорофилла ― в процессе фотосинтеза при наличии солнечного света. В процессе варки (выше 42°С сворачивается нативный белок) эта энергия рассеивается и пища энергетически обесценивается. К тому же в растениях ― овощах, орехах, проросших зернах и особенно в зелени содержатся все необходимые человеку белки и аминокислоты ― «кирпичики», из которых синтезируется в организме белковая молекула. Но, в отличие от животных белков, растительные белки не являются антигенами, не вызывают образования антител в тканях организма. Потому что они там находятся в основном в виде гидролизатов, то есть в виде аминокислот и полипептидов, которые по размерам значительно меньше белковой молекулы и представляют поэтому легко усваиваемый биологический материал для синтеза наших собственных белковых молекул. Они не требуют расщепления в организме и не являются антигенами, следовательно, не вызывают образования антител ― гиперактивности иммунной системы.
Потому что они там находятся в основном в виде гидролизатов, то есть в виде аминокислот и полипептидов, которые по размерам значительно меньше белковой молекулы и представляют поэтому легко усваиваемый биологический материал для синтеза наших собственных белковых молекул. Они не требуют расщепления в организме и не являются антигенами, следовательно, не вызывают образования антител ― гиперактивности иммунной системы. Лавинообразный аутоиммунный процесс обрывается и сходит на нет. Белок же, синтезированный из растительного материала нашей печенью и костным мозгом, является видовоспецифическим и индивидуальным по строению молекулы и потому также не может стать антигеном, вызывающим образование антител ― они не нужны, белок то не чужой (бычий, овечий, кроличий, птичий), а собственный, родной.
Безусловно, такое лечение требует времени для обновления всей массы клеток организма ― от 6 месяцев для детей, до 1–2 лет для взрослых. Но это ― выздоровление, а не инвалидизация больного. Это также ― знание о своем организме, обмене веществ и правильном, не вредящем человеку питании, а также ― знание о недопущении заболеваний, то есть их реальной профилактике. Это также ― знание о здоровье материнского организма с самого детства, в период вынашивания плода и грудного вскармливания.
Комментарии